“Esperamos que la segunda reforma Agraria sea un espacio de concertación”
Durante la inauguración de la Expoalimentaria Virtual 2021, el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Erik Fischer Llanos, invocó al Gobierno a trabajar de forma coordinada por un país mejor e inclusivo. “Vemos que el Estado lanzará una segunda Reforma Agraria que entendemos será un espacio para seguir concertando y permitir la participación de actores del sector privado quienes han sido vitales en el logro de ese éxito”, dijo.
Nuestro gremio –señaló– busca construir espacios de gobernanza, nuestros asociados tienen el ímpetu de seguir contribuyendo y colaborar con el éxito que Perú demanda y merece.
Luego de destacar el apoyo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ministerio de Relaciones Exteriores (RR.EE.) y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) en la organización de la EA Virtual 2021, comentó que el evento demuestra que se pueden llevar adelante políticas de Estado cuyos objetivos sean impulsar las exportaciones y potenciar el sector agroexportador.
Mencionó que Perú es el primer exportador de arándanos –representa el 25% de los envíos a nivel global–, de quinua y espárragos frescos. Ocupa el segundo lugar como exportador mundial de uva y espárragos en conserva, y el tercero en paltas y kion.
“Nuestro país comienza a distinguirse como un gran proveedor internacional, lo que indica que estamos cosechando los frutos obtenidos con el esfuerzo de todos los peruanos. En esa línea, decidimos apostar una vez más por la Expoalimentaria, ahora en una modalidad online, en la cual los participantes tendrán una experiencia más ágil y dinámica”, destacó.
En opinión del ministro de RR.EE., Óscar Maúrtua, es una importante plataforma de negocios para la difusión, ampliación y apertura de nichos de mercados dirigidos a nuestro portafolio agroindustrial. “El uso de tecnología y la generación de empleos propios de esta actividad impactará positivamente en nuestra economía y en el bienestar de nuestros ciudadanos”, expresó.
A su turno, el titular del Mincetur, Roberto Sánchez, comentó que año a año este certamen se consolida a favor de las mipymes, emprendedores, productores y asociaciones, las cuales ponen en valor nuestra biodiversidad.
La feria
ADEX organizó este evento por 11 ediciones de manera presencial con el apoyo del gobierno peruano, convirtiéndose en un principal punto de encuentro de los keyplayers de la cadena de producción y distribución del mundo; y en el certamen de alimentos y bebidas más importante de Latinoamérica.
El año pasado, el gremio llevó a cabo la primera modalidad virtual de EA, afrontando así la crisis sanitaria provocada por el Covid-19 y adaptándose a la ‘nueva normalidad’. Lo hizo a través de su plataforma comercial B2Perú, donde los expositores nacionales e internacionales no solo exhibieron su oferta, también agendaron citas de negocios, tuvieron acceso a mensajería instantánea con los compradores, participaron en actividades complementarias y otros aspectos.
Este 2021 se realiza en la misma plataforma, la cual fue repotenciada y cuenta con tecnología propia. En ella se tendrá acceso a salones especializados de frutas y hortalizas, café y cacao, agroindustrial, capsicum, productos naturales y menestras.
Participan más de 200 empresas expositoras nacionales e internacionales de regiones como Cusco, Piura, Ayacucho, Arequipa, Junín, Madre de Dios, Ucayali, Cajamarca, Puno, entre otros. Además, de los países de Indonesia, Argentina, Canadá, EE.UU., Brasil, Chile, China y Puerto Rico.
Los participantes están interesados especialmente en alimentos frescos, entre ellos cebolla, kion, fresas, palta y mango. Además, los procesados y superfoods, los cuales son muy valorados en esta coyuntura de pandemia. Los productos agrarios no serán los únicos a mostrarse de manera online, también la oferta vinculada a los rubros de bebidas, servicios al comercio exterior, maquinarias, equipos y tecnologías; y envases y embalajes.
Respecto a las conferencias magistrales, están a cargo de ponentes peruanos e internacionales, bajo tres importantes ejes temáticos: productos agroindustriales, Innovación industrial de alimentos y Nuevos escenarios post Covid-19.